martes, 2 de diciembre de 2008

NO al E-330

Zumo de limón reemplazaría al conservante E-330
La industria estudia sustituir el uso del aditivo artificial en las conservas por el zumo de este cítrico. El sector español busca salida para unos excedentes que el año pasado significaron el 20 por ciento de toda la producción.

Jugo de limón reemplazaría al conservante E-330
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El compuesto E-330 es uno de los principales adversarios de los limones murcianos. Es uno de los aditivos más usados en alimentación como acidulante o regulador de acidez. Se encuentra en las bebidas espiritosas, conservas, caramelos, mermeladas, postres industriales, helados e incluso en algunos quesos. Pero antes de su irrupción en el mercado en 1893 se usaba zumo de limón con los mismos fines. Dado que en la última campaña uno de cada cinco kilos de este cítrico se ha quedado en los árboles por falta de mercado, es fácil comprender la rivalidad entre ambas sustancias.

Actualmente, el sector sufre el incremento de la producción, el descenso del consumo en casi un kilo por habitante y año, y la presión de países como Argentina y Turquía con mercancías más baratas.

La asociación interprofesional del limón y el pomelo (Ailimpo) comenzó a trabajar en 2006 para recuperar el zumo de los limones e ir sustituyendo el aditivo artificial E-330, explica su director, José Antonio García. Con ello se abre la posibilidad de dar salida a buena parte de los preocupantes excedentes del sector.

Según Ailimpio, la última cosecha nacional de limones se aproximó a 1,1 millones de toneladas (la producción anual de la Región supera las 500.000 toneladas), de las cuales 238.000 se destinaron a la industria, 500.000 a la exportación, y 150.000 al mercado nacional en fresco. El resto, más de 200.000 toneladas, no llegó a recogerse de los árboles.

“No hemos inventado nada nuevo”, dice García, que recuerda que “la mayoría de las ventas de zumo de limón de las fábricas de la Región viaja a Alemania, donde se emplea en la producción de acidulante”.

“Queremos convencer a la industria nacional para que siga ese ejemplo”, apunta. “No aspiramos a dar un vuelco radical al funcionamiento del sector en España, sino más bien a que se aplique solo en productos de alta gama”.

El Gobierno de Murcia tendió una mano a los productores y desde hace un año, el Centro Tecnológico de la Conserva (CTC), ubicado en Molina de Segura, trabaja en demostrar científicamente la rentabilidad de sustituir el E-330 por zumo de limón en el sector conservero. El proyecto acaba de entrar en su última fase, y durante 2008 se comenzará a aplicar al melocotón en almíbar y a los néctares de frutas. También se añadirá a otras conservas, como los corazones de alcachofa, el pimiento rojo y las peras en almíbar, además de compotas y mermeladas. El director del CTC, Luis Dussar, parece convencido del éxito de la experiencia, ya que los alimentos tratados mantienen, de momento, sus propiedades organolépticas, es decir, su sabor y su aspecto..

Si los resultados son positivos Ailimpo tratará de convencer a los industriales conserveros para que empleen zumo de limón, “cuya producción es algo más cara en términos absolutos y es más difícil de manejar y conservar” que el E-330, explica García. El segundo paso será convencer a los consumidores. “Para eso también será muy importante una buena campaña de difusión que permita cambiar ciertos hábitos de consumo”, añade Dussar.

autor: Antonio Díaz Montoro
http://www.atcitrus.com/noticia.asp?seccion=noticias&id=1232

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